РБК КриптоРБК Крипто

Tether заморозила более 160 подсанкционных криптокошельков

Компания Tether, выпускающая крупнейший в мире стейблкоин Tether USD (USDT), 10 декабря заморозила активы на 161 кошельке, обратило внимание издание The Block, репортеры которого изучили публичные данные о блокировке средств.

В субботу, 9 декабря компания Tether Limited объявила о том, что будет замораживать балансы в USDT, принадлежащих лицам, из списка подпадающих под санкции Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC). Компания пошла на такой шаг добровольно, чтобы «упредить любое потенциальное злоупотребление токенами Tether и усилить меры безопасности».

Данные о кошельках, доступные через сервис Etherscan или любой другой обозреватель транзакций в блокчейне, показывают, что 10 декабря Tether действительно заморозила 161 кошелек в сети Ethereum, хотя в 150 из этих кошельков нет токенов USDT. Из-за блокировки невозможно просмотреть данные о прошлых операциях на этих кошельках.

В оставшихся 11 кошельках хранится более 3,5 млн токенов USDT, хотя почти все эти токены (3,4 млн) находились только на одном адресе. Стейблкоин USDT доступен не только в Ethereum, но и в нескольких других блокчейн-сетях. Так, на двух заблокированных кошельках обнаружились токены в сети Polygon.

В ноябре Tether в сотрудничестве с криптовалютной биржей OKX и Минюстом США заморозила $225 млн в USDT, связанные с международным преступным синдикатом по торговле людьми в Юго-Восточной Азии.

В середине октября этого года Tether отчиталась о том, что в результате сотрудничества с правоохранительными органами заморозила $835 млн украденных средств, большинство из которых были связаны со взломами блокчейн-сервисов и криптобирж.